• Icon+7 (7172) 28-75-21
IconPersonal account
Image

ENIC-KAZAKHSTAN

HIGHER EDUCATION DEVELOPMENT NATIONAL CENTER

Image

FAQ

Дана17.05.2024

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как получить апостиль и признание диплома степени Phd полученный в КНР, в 2014 году. 5 лет назад собрала перечень документов, но из-за отсутствия апостиля, Центр вернул документы и отказал. Есть ли изменения в перечне документов? Объясните, пожалуйста, детально с чего начать процесс признания?

ANSWER

Здравствуйте, Дана!
Признание дипломов ученых степеней осуществляется на основании 2 параграфа (Порядок признания дипломов ученых степеней, степеней доктора философии (PhD), доктора по профилю) Правил признания документов об образовании, утвержденных Министром образования и науки Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268.
Для получения государственной услуги услугополучатель направляет услугодателю через Государственную корпорацию заявление с приложением документов, указанных в п.п. 8 приложения 2 Правил:
1) документ, удостоверяющий личность
2) нотариально засвидетельствованная копия апостилированного либо легализованного диплома о присуждении степени, подтверждающего факт защиты диссертации в стране защиты, и нотариально засвидетельствованный перевод диплома о присуждении степени на казахском или русском языке (в случае, если документ полностью на иностранном языке);
3) нотариально заверенная копия приложения к документу о присуждении степени (транскрипт) или сведения об объеме пройденных учебных дисциплин и практик и/или копия удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии);
4) диссертация в электронном виде (на CD-диске/флешке). К диссертации на иностранном языке прилагается нотариально засвидетельствованный перевод автореферата или расширенной аннотации (не менее 40 (сорока) тысяч печатных знаков) на казахском или русском языке. В аннотации отражаются выходные данные, цели, задачи исследования, актуальность избранной темы, основные научные положения, выводы и рекомендации;
5) справка Акционерного общества "Национальный центр государственной научно-технической экспертизы" (далее – НЦГНТЭ) (в произвольной форме) и справка уполномоченного органа страны или ОВПО (в произвольной форме, при наличии), в которой защищена диссертация, по проверке диссертации на плагиат;
6) список публикаций (согласно “Правилам присуждения ученых степеней” (приказ №127 от 31 марта 2011 года): Для лиц, защитивших диссертации за рубежом, учитываются научные труды (в том числе 1 (одна) статья – в международном рецензируемом научном журнале), опубликованные по теме диссертации до подачи аттестационного дела в Комитет. В качестве статьи в журнале из Перечня изданий учитываются статьи в зарубежных периодических научных изданиях);
7) сведение об оплате (в случае отказа в соответствии с подпунктами 1), 2), 6) и 8) настоящего пункта услугополучатель при повторном обращении не производит новую оплату за государственную услугу).
Дополнительно информацию можно получить по телефону 8(7172)28-75-27.

Бауржан14.05.2024

Здравствуйте! Хотел задать вопрос. Нахожусь на последнем курсе магистратуры университета в РФ. Университет имеет бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Выясняется, что у университета есть государственная аккредитация образовательной деятельности только на бакалавриат и ОТСУТСТВУЕТ государственная аккредитация образовательной деятельности по программе магистратура. Если я закончу и получу диплом, будет ли он признан в соответствии с приказом об утверждении Правил признания документов об образовании в Республике Казахстан. Заранее благодарен.

ANSWER

Здравствуйте, Бауржан!
В ответ на Ваш запрос сообщаем следующее.
Процедура признания документов об образовании зарубежных организаций образования регламентируются Правилами признания документов об образовании, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан 12 июня 2023 года № 268. (далее - Правила).
Согласно Правил Признанию подлежат документы о высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях в том числе их филиалах, а также в научных центрах и лабораториях.
Процедура признания проводится в соответствии п.15 и п.16 Правил документов об образовании.
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам; 87172-287535, 87172-287527.

Елена14.05.2024

Добрый день! В этом году закончила Московский международный университет. В приложении к диплому написано заочная форма обучения. А мне необходимо сделать признание диплома в Республике Казахстан. Скажите пожалуйста, пройдет ли такой диплом нострификацию в Республике Казахстан? Если имеется дубликат приложения, нужен ли оригинал?

ANSWER

Здравствуйте, Елена!
На Ваше обращение сообщаем следующее.
Процедура признания документов об образовании зарубежных организаций образования регламентируются Правилами признания документов об образовании, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан 12 июня 2023 года № 268. (далее - Правила).
Согласно Правил признанию подлежат документы о высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях в том числе их филиалах, а также в научных центрах и лабораториях.
Исходя из этого, сообщаем, что Ваш диплом и дубликат приложения к нему подлежит процедуре признания.
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону 87172-273705, 87172-287527.

Бауржан10.05.2024

Здравствуйте! Хотел задать вопрос. Нахожусь на последнем курсе магистратуры университета в РФ. Выясняется, что университет не прошел аккредитацию по программе магистратуры, если я закончу и получу диплом, будет ли он признан в соответствии с приказом об утверждении Правил признания документов об образовании в Республике Казахстан. Заранее благодарен.

ANSWER

Доброго времени суток, Бауржан!
На Ваше обращение сообщаем следующее.
Для предоставления ответа Вам необходимо изложить более подробную информацию по документу об образовании. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам; 87172-287535, 87172-287527.

Гульфира Заитова10.05.2024

Здравствуйте! У меня гражданство РФ, диплом ТашГос МИ (мед институт Республики Узбекистан) выпуска 1987 года. Хотела бы работать в Алматы. Нужна ли нострификация моего диплома? Заранее благодарю за ответ.

ANSWER

Добрый день, Гульфира Заитова!
В ответ на Ваш вопрос Национальный центр развития высшего образования МНВО РК, сообщает следующее.
Согласно статье 5 Соглашения Содружества Независимых Государств "О сотрудничестве в области образования" от 15 мая 1992 года, ваш диплом ТашГосМИ (мед института Республики Узбекистан) от 1987 года не подлежит процедуре признания документов об образовании.

Елена04.05.2024

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда будет готов документ нострификации под номером 02256625114? Можно ли получить документ в электронном виде на email ? Возможно ли сделать это раньше, чем получение бумажного варианта?

ANSWER

Здравствуйте, Елена!
В ответ на Ваше обращение сообщаем:
Ваше заявление на признание диплома, принятое на процедуру признания в Государственную корпорацию Правительство для граждан по г. Алматы в отдел Ауэзовского района 26 апреля 2024 года, на оказание государственной услуги в Центр еще не поступало.
По вопросу получения документа в электронном виде на email, при обращении через Государственную корпорацию ответственный сотрудник ответственного структурного подразделения подготавливает сопроводительное письмо и направляет удостоверение о признании документа об образовании в Государственную корпорацию.
Касательно готовности услуги «Признание зарубежных документов об образовании, Вам в Отделе ЦОН Ауэзовского района выдана расписка с указанием срока готовности.

Жанат04.05.2024

Здравствуйте! Мой сын учится в российском вузе на бакалавра. После окончания вуза он хочет поступить в магистратуру в Казахстане. Нужно ли ему делать нострификацию диплома для поступления в магистратуру? Дело в том, что диплом выдают в начале июля, а процедура нострификации занимает несколько месяцев. За это время он не успеет подать документы для поступления в магистратуру. Можно подавать документы для поступления и одновременно на нострификацию?

ANSWER

Здравствуйте, Жанат!
В ответ на Ваше обращение сообщаем: Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Национальный центр развития высшего образования" Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан оказывает Государственную услугу "Признание документов о высшем и послевузовском образовании".
В соответствии с пунктом 9 «Правил признания документов об образовании» (далее – Правила), утвержденные приказом министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268, признанию подлежат документы высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).
На основании вышеизложенного необходимо пройти процедуру признания.

Меруерт03.05.2024

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если на возврат суммы подать через е-отиниш в МОН будет ли рассматриваться и осуществиться ли возврат суммы за признание документа об образовании?

ANSWER

Добрый день, Меруерт!
Заявление на возврат денежных средств можно подать через Е-Өтініш в Национальный центр развития высшего образования.
Для возврата уплаченной суммы необходимо отсканировать и отправить следующие документы:
1. заявление на имя директора Центра с указанием причины возврата и номера телефона заявителя;
2. копия удостоверения личности;
3. 20-значный номер банковского счета для перевода денег;
4. квитанция об оплате.

Шохрухбек03.05.2024

Здравствуйте! Я планирую поступить в резидентуру в Казахстане. Сейчас я на 6 курсе медицинского университета в России. Подскажите, пожалуйста, обязательна ли процедура прохождения интернатуры для поступления в резидентуру, или можно обойтись без нее?

ANSWER

Доброго времени суток, Шохрухбек!
Согласно Типовым правилам приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 600 в резидентуру принимаются лица при наличии документа указывающего на наличие квалификации "врач" по программе медицинского образования.
Если в вашем документе об образовании будет указана квалификация «врач», то вы можете подать заявление и пакет документов для сдачи экзамена.
С приказом о приеме в резидентуру можно ознакомиться по ссылке: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800017650#z0.

Татьяна29.04.2024

Здравствуйте! Я собираюсь поступать в университет в городе Алматы в этом году. Хочу подать заявление на грант. Как я могу это сделать? Заранее спасибо.

ANSWER

Добрый день, Татьяна!
Просим Вас более развернуто описать суть Вашего вопроса. Являетесь ли Вы гражданином Республики Казахстан?