• Icon+7 (7172) 28-75-21
IconЖеке кабинет
Image

ENIC-KAZAKHSTAN

Болон процесі және академиялық ұтқырлық орталығы

Image

Сұрақ-жауап

Асия24.11.2022

Здравствуйте, какие процедуры нужно пройти, для регистрации/нострификации диплома, полученного в СССР в 1979 году, с квалификацией врача лечебника? А также есть дополнительная квалификация по Физиотерапии, полученная в РФ в 2020 году.

ЖАУАБЫ

Здравствуйте Асия!
В соответствии со статьей 5 Соглашения СНГ «О сотрудничестве в области образования» документы об образовании, выданные до 15 мая 1992 года, признаются без проведения процедуры признания.
На основании вышеизложенного, документ об образовании 1979 года признается на территории Республики Казахстан для продолжения обучения и осуществления трудовой деятельности.
Диплом о профессиональной переподготовке не подлежит процедуре признания.
Для дополнительной информации просим связаться по телефону 87172 287527, 87172 273705.

Muhammad Hasnain Khan24.11.2022

How can a foreign student apply for scholarships in Kazakhstan universities? Do you have any scholarships for PhD or Master programs? Thank you.

ЖАУАБЫ

Hello!
You may find all the information on our website: https://enic-kazakhstan.edu.kz
You can apply for a Master or PhD program. The rules change slightly every year but you can look at the past year's to see what the conditions generally look like (https://enic-kazakhstan.edu.kz/en/fellowship_programme). The call for the 2023 scholarship program will be posted on our website in March-April.

Юлия22.11.2022

Здравствуйте! Хотелось бы узнать статус заявки №002233166460, спасибо

ЖАУАБЫ

Здравствуйте Юлия!

На Ваше обращение сообщаем следующее.
Ваш документ об образовании находится в работе. Срок исполнения 30 ноября 2022 года.

Аббас18.11.2022

Здравствуйте! Подлежит ли признанию в РК диплом об обучении в интернатуре (государственный медицинский университет РФ, специальность "клиническая лабораторная диагностика")? Если да, то какой документ, содержащий сведения о пройденных дисциплинах и объеме (часов) изученных дисциплин, необходимо приложить к диплому? (Диплом выдавался без приложения).

ЖАУАБЫ

Здравствуйте, Аббас!
В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее.
В соответствии Правил признания документов об образовании, утвержденным приказом и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 июля 2021 года № 352, к признанию подлежат документы об основном среднем, общем среднем, техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).
Для получения удостоверения о признании документа об образовании представляются следующие документы:
- при обращении в Государственную корпорацию:
1) документ, удостоверяющий личность и (или) в форме электронного документа посредством сервиса цифровых документов (для идентификации личности) владельца или уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
2) заявление о признании документов об образовании по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
3) копия легализованного или апостилированного документа об образовании и приложения к нему с нотариально засвидетельствованным переводом (в случае, если документ полностью на иностранном языке), включая перевод печати.
При выдаче документа об образовании в стране-участнике международного договора (соглашения) о правовой помощи, предусматривающей отмену легализации и (или) апостилирование документов об образовании, представляется электронная/бумажная нотариально засвидетельствованная копия документа об образовании и приложения к нему и нотариально засвидетельствованный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке), включая перевод штампа печати;
Засвидетельствование перевода документов на казахский или русский язык, указанным в настоящем пункте осуществляется нотариусом на территории Республики Казахстан или органами дипломатической службы Республики Казахстан в стране, в которой выдан документ.
4) для нерезидентов Республики Казахстан – копия документа, удостоверяющего личность владельца документа об образовании (с переводом на казахский или русский язык).
5) сведения об оплате.

Для дополнительной информации просим связаться по телефону 87172 287527, 87172 273705.

Олеся16.11.2022

Добрый день! Я Бакалавр образования по специальности 5B010300 «Педагогика и психология» «Педагог-психолог» (г. Семей, РК), также имею диплом Магистр 44.04.01 Педагогическое образование. Направленность (профиль) образовательной программы: Педагогическая инноватика в начальном образовании (Россия, г Барнаул). Прошла процедуру Признания и нострификации документов об образовании, получила удостоверение, согласно которому диплом признается в Республике Казахстан с квалификацией/степенью магистр педагогических наук по направлению подготовки кадров: "Подготовка педагогов без предметной квалификации" с соответствующим равенством прав для осуществления трудовой деятельности.
В соответствии с Типовыми квалификационными характеристиками - в редакции приказа Министра образования и науки РК от 31.03.2022 № 121 главы 3 (начальное, основное среднее, общее среднее образование), параграфа 7 (учителя всех специальностей) пункта 66 к квалификации предъявляются следующие требования: высшее и (или) послевузовское педагогическое или техническое и профессиональное, послесреднее педагогическое образование по соответствующему профилю или иное профессиональное образование по соответствующему профилю или документ, подтверждающий педагогическую переподготовку, без предъявления требований к стажу работы, или документ об окончании средней школы с XI педагогическим классом до 1995 года, относящиеся к среднему уровню квалификации; и (или) при наличии высшего и среднего уровня квалификации стаж педагогической работы: для педагога-модератора не менее 2 лет; для педагога-эксперта – не менее 3 лет; педагога-исследователя не менее 4 лет; и (или) при наличии высшего уровня квалификации стаж педагогической работы для педагога-мастера – 5 лет.
Однако, при трудоустройстве в школу мои документы не принимают на конкурс, ссылаясь на то, что в удостоверении о нострификации написано "Подготовка педагогов без предметной квалификации", а это, по мнению работодателей, не профессия, а следовательно работать я не могу. Меня отправляют то на курсы переподготовки, то ещё куда-нибудь. Пожалуйста, дайте разъяснение о том, что означает формулировка "Подготовка педагогов без предметной квалификации" и какие специальности входят в эту группу?

ЖАУАБЫ

Здравствуйте Олеся!

На Ваше обращение сообщаем следующее.
Согласно Правил признания и нострификации документов об образовании, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 (действовавших на момент проведения экспертной оценки) - «Для признания зарубежного документа об образовании проводится экспертная оценка». При проведении экспертной оценки зарубежного документа об образовании оценивается уровень образования согласно Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан по специальностям высшего и послевузовского образования.
По результатам экспертной оценки документа об образовании, выданного Алтайским государственным педагогическим университетом Российской Федерации Вам присвоена степень магистра педагогических наук по направлению подготовки кадров «Подготовка педагогов без предметной специализации». Экспертная оценка проведена согласно Классификатора направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 октября 2018 года № 569.
Дополнительная информация по телефону: 87172 – 287527.

Гулнар14.11.2022

Саламатсызба! Мен Ташкент мемлекеттік заң университетінде доктарантурада оқимын. Кандидаттық диссертациямды қорғайын деп жүрмін, доктор phd аламын бұйырса, маған нострификация керекпа? Және ол қалай жасалады? Қанша мерзімде

ЖАУАБЫ

Сәлеметсіз бе, Гулнар!
Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрінің м.а. 2021 жылғы 19 шілдедегі № 352 бұйрығымен бекітілген Білім туралы құжаттарды тану қағидаларының (бұдан әрі – Қағидалар) 1-тармағына сәйкес негізгі орта, жалпы орта, техникалық және кәсіптік, орта білімнен кейінгі, жоғары және жоғары оқу орнынан кейінгі туралы шетелдік құжаттар тануға жатады.
Ғылыми дәрежелердің дипломдарын, философия докторы (PhD), бейіні бойынша доктор дәрежелерін тану тәртібі Қағидаларының 2 параграфта анықталған.
Ғылыми дәрежелер дипломдарын тану туралы өтініштерді қарастыру мерзімі 48 (қырық сегіз) жұмыс күнін құрайды.
Қосымша сұрақтарыңыз болса, 8 7172 287 535 нөміріне хабарласыңыз.

Гульнара15.11.2022

Здравствуйте. Наш сотрудник защитила докторскую диссертацию в 2017 году в г. Москве и получила ученую степень доктора технических наук в 2018 году. Далее она получила удостоверение в вашем центре о признании в РК в качестве доктора технических наук, у нас 2 вопроса: 1. Насколько выданное вами удостоверение может быть признанным как диплом доктора технических наук в РК: 2. Имеем ли мы право на основании этого удостоверения установить доплату за ученую степень доктора наук?

ЖАУАБЫ

Здравствуйте, Гульнара!
В соответствии с пунктом 7 Закона РК «Об образовании» документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, в том числе их филиалами, а также научными центрами и лабораториями, признаются на территории Республики Казахстан с выдачей лицам, завершившим обучение в них, соответствующего удостоверения.
Вопросы об установлении доплаты не входят в компетенцию Центра Болонского процесса и академической мобильности.
Подробную информацию можете уточнить по телефону 8 (7172) 28-75-35.

Карлыгаш16.11.2022

На данный момент рассматриваю обучение ребенка в университете Северного Кипра. Сможем ли мы в дальнейшем получить подтверждение диплома Северного Кипра в Казахстане? Какой статус будет этого диплома в Казахстане?

ЖАУАБЫ

Добрый день, Карлыгаш
По данному вопросу просим обратиться по телефону 8 (7172) 287527; 273735

Айгуль16.11.2022

Подскажите пожалуйста телефон для обращения, он в предыдущем ответе написан неполный

ЖАУАБЫ

Здравствуйте, Айгуль!
Просим обратиться по телефону: 8 (7172) 28 - 75 -27; 27 - 37 - 05.

Айгуль15.11.2022

Подскажите пожалуйста, можно узнать статус заявки 002233231255

ЖАУАБЫ

Здравствуйте Айгуль,
Ваши документы были возвращены в связи с неполнотой документов.
По дополнительным вопросам обращайтесь по номеру 8 (717) 273705