• Icon+7 (7172) 28-75-21
IconЖеке кабинет
Image

ENIC-KAZAKHSTAN

ЖОҒАРЫ БІЛІМ БЕРУДІ ДАМЫТУ ҰЛТТЫҚ ОРТАЛЫҒЫ

Image

Сұрақ-жауап

Сауле Канышевна02.04.2024

Добрый день!
Прошу Вас подтвердить мою специальность по диплому выданного Куйбышевским политехникумом в 1992 году по специальности «Электрохимическое производство» отностится ли к специальности «Инженерия и инженерное дело».
Приложение: Диплом. Приложение к диплому.

ЖАУАБЫ

Здравствуйте!
«Национальный центр развития высшего образования МНВО РК (далее – Центр) рассмотрев Ваше заявление сообщает следующее:
В соответствии с пунктом 9 приложения 3 «Правил признания документов об образовании» (далее – Правила), утвержденные приказом министра просвещения Республики Казахстан от 28 июля 2023 года № 230 Признанию подлежат документы о среднем, техническом и профессиональном, послесреднем образовании, высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).
Для получения государственной услуги услугополучатель направляет услугодателю заявление по форме согласно приложению 1 к Правилам с приложением документов, указанных в подпункте 1) пункта 8 Перечня основных требований к оказанию государственной услуги через Государственную корпорацию.
Перечень документов необходимых для оказания государственной услуги:
1) копия документа, удостоверяющего личность владельца;
2) заявление о признании документов об образовании по форме согласно приложению 1 к Правилам;
3) нотариально засвидетельствованная копия документа об образовании и приложения к нему с нотариально засвидетельствованным переводом (если документ полностью на иностранном языке), включая перевод печати.
4) для нерезидентов Республики Казахстан – копия документа, удостоверяющего личность владельца документа об образовании (с переводом на казахский или русский язык);
5) сведения об оплате (не требуется при повторном обращении при отсутствии ответа на запрос);

Гульшат29.03.2024

Здравствуйте. У меня диплом о среднем специальном образовании полученного в 2001 году в РФ. Было ли соглашение по признанию российского диплома на территории Казахстана на тот период

ЖАУАБЫ

Здравствуйте, Гульшат!
Признание дипломов осуществляется на основании Правил признания документов об образовании, утвержденных Министром образования и науки Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268.
Для получения государственной услуги услугополучатель направляет услугодателю через Государственную корпорацию заявление с приложением документов, указанных в п.п. 8 приложения 3 Правил:
1) документ, удостоверяющий личность владельца или уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
2) заявление о признании документов об образовании по форме согласно приложению 1 к Правилам;
3) копия легализованного или апостилированного документа об образовании и приложения к нему с нотариально засвидетельствованным переводом (если документ полностью на иностранном языке), включая перевод печати;
4) сведения об оплате.
Дополнительно информацию можно получить по телефону 8(7172)28-75-27.

Мурат29.03.2024

Здравствуйте! Я гражданин РК собирал документы на региональный кадровый резерв, для уточнения в 2023 году я окончил «Аново» ММУ в РФ по специальности государственное и муниципальное управление. Теперь вопрос требуется ли нострификация диплома РФ в Казахстане для участия в конкурсе?

ЖАУАБЫ

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Национальный центр развития высшего образования" Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан оказывает Государственную услугу "Признание документов о высшем и послевузовском образовании"
В соответствии с пунктом 1 «Правил признания документов об образовании» (далее – Правила), утвержденные приказом министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268, Признанию подлежат документы о высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).
На основании вышеизложенного необходимо пройти процедуру признания.

Талгат28.03.2024

Моя сестренка работает медицинской сестрой в районной больнице. В 2023 года получила диплом о высшем образовании- бакалавр сестринского дела Оренбургского Государственного медицинского университета. Данное время отдел кадров требует от меня не законно нострификацию этого диплома. По закону нострификация необходимо для продолжения процесса обучения в Казахстане или для официального трудоустройства с иностранным дипломом. Я же не трудоустраиваюсь , работаю давно. Прошу дать разъяснение по данной проблеме. За ранее благодарю!

ЖАУАБЫ

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Национальный центр развития высшего образования" Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан оказывает Государственную услугу "Признание документов о высшем и послевузовском образовании"
В соответствии с пунктом 1 «Правил признания документов об образовании» (далее – Правила), утвержденные приказом министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268, Признанию подлежат документы о высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).
На основании вышеизложенного необходимо пройти процедуру признания.

Жанна28.03.2024

26.03.2024 17:49 произвели оплату пошлины за ПРИЗНАНИЕ ДОКУМЕНТОВ О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ОБРАЗОВАНИИ через Ваш сайт, где указаны реквизиты с QR-кодом. Однако при оплате не был предложен Уникальный код платежа, который нужен для подтверждения оплаты egov.kz? Уведомления не пришли на Личный кабинет egov. Сможете ли выдать уникальный код платежа либо вернуть средства 36920тг (10мрп) обратно?

ЖАУАБЫ

Здравствуйте, Жанна!
Для возврата уплаченной суммы необходимо отправить в наш центр электронной почтой (cbpiam@n-k.kz) следующие документы:
1. заявление на имя директора Центра с указанием причины возврата и номера телефона заявителя;
2. копия удостоверения личности;
3. 20-значный номер банковского счета для перевода денег;
4. квитанция об оплате.

Темирлан28.03.2024

Добрый день! Меня зовут Темирлан гражданин РК, я прохожу резидентуру в России, г. Уфа. Башкирский Государственный Медицинский Университет. По специальности Рентгенэндоваскулярной диагностики и лечению, в Казахстане она называется ангиохиругия (рентгенхирургия). По окончанию я хочу работать у себя в городе, на родине, но я узнал, что могут не признать мой сертификат из-за: 1) не соответствия часам обучение(нехватка около 1тыс часов) 2) разные названия специальности. Вопрос: Правда ли это и как можно решить этот вопрос. Знаком с людьми похожей ситуацией, в связи не признанием, они не могут работать на родине. Прошу вас дать обратную связь. Буду очень благодарен.

ЖАУАБЫ

Здравствуйте, Темирлан!
Национальный центр развития высшего образования Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан в ответ на Ваше обращение сообщает следующее.
Процедура признания документов о высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях в том числе их филиалах, а также в научных центрах и лабораториях, регламентируются Правилами признания документов об образовании, утвержденных приказом Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268 (далее - Правила).
Ординатура РФ по специальности «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение» с присвоением квалификации «Врач по рентгеноэндоваскулярным диагностике и лечению» имеет эквивалентную специализацию в Казахстане «Интервенционная радиология». Но эту специализацию можно получить только после завершения резидентуры по специальностям «Ангиохирургия (взрослая, детская)» или «Кардиохирургия (взрослая, детская) в рамках сертификационного курса. Для работы врачом интервенционным радиологом рекомендуется поступить в резидентуру РК по вышеуказанным специальностям и только затем получить специализацию по «Интервенционной радиологии» и сертификат специалиста для допуска к работе.
Для дополнительной информации просим связаться по телефону 87172 287527, 87172 273705.

Сакен25.03.2024

Министру науки и высшего образования Республики Казахстан Прошу вас разъяснить необходимость нострафикации государственных документов об образовании, выданных в РФ по профессиональной направленности. В 1988 году я закончил Высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П.Чкалова по специальности – летчик –инженер, специализация – командная тактическая авиации (г.Борисоглебск Воронежской области). В 1998 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина по специальности – штабная оперативно-тактическая, специализация - офицер с высшим военным образованием (пгт Монино Московская область). Смогу ли я имеющимися документами проводить профессиональную деятельность на территории РК и обучать студентов в ВУЗах РК. С уважением, Муратов Сакен.

ЖАУАБЫ

Добрый день, Сакен!
В ответ на Ваш вопрос Национальный центр развития высшего образования МНВО РК, сообщает следующее.
Согласно статье 5 Соглашения Содружества Независимых Государств "О сотрудничестве в области образования" от 15 мая 1992 года, ваш диплом Высшего военного авиационного училища летчиков имени В.П.Чкалова от 1988 года не подлежит процедуре признания документов об образовании.
В соответствии с пунктом 9 Правил признания документов об образовании, утвержденных приказом Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268 Диплом Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина подлежит процедуре признания документов об образовании. Для осуществления трудовой деятельности необходимо пройти процедуру признания документов об образовании.

Ибрагим24.03.2024

Планирую пройти обучение по программе докторантуры в Узбекистане. В правилах по признанию зарубежного диплома указывается о необходимости наличия 7 публикаций, в том числе одной статьи в международном рейтинговом журнале на момент подачи в профильное ведомство. У меня есть публикация в скопусе от 2014 года, существует ли основания для того, что она может учитываться при признании зарубежного диплома, поскольку уже прошло более 10 лет в случае если тема диссертации будет соответствовать и данной статьи?

ЖАУАБЫ

Здравствуйте, Ибрагим!
Признание дипломов ученых степеней осуществляется на основании 2 параграфа (Порядок признания дипломов ученых степеней, степеней доктора философии (PhD), доктора по профилю) Правил признания документов об образовании, утвержденных Министром образования и науки Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268.
Диссертация и публикации рассматриваются на предмет соответствия пунктам 5, 6 Правил присуждения степеней, утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 марта 2011 года №127 (далее – Правила присуждения степеней).
Требования по публикациям следующие:
- не менее 1 (одной) статьи (article) или обзора (review) в международном рецензируемом научном журнале, имеющем импакт-фактор по данным JCR (ЖСР) и индексируемом в базе данных Web of Science Core Collection (Вэб оф Сайнс Кор Коллекшн) (разделы Arts and Humanities Citation Index (Aртс энд Хьюманитис Цитэйшэн Индекс), Science Citation Index Expanded (Сайенс Цитэйшэн Индекс Экспандид), Social Sciences Citation Index (Сошиал Сайенсиз Цитэйшэн Индекс)) или показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор) не менее 25-ти (двадцати пяти) в базе данных Scopus (Скопус) и 3 (трех) статей в журналах из Перечня изданий.
- либо наличия главы в монографии (докторанту принадлежат не менее 3 печатных листов), которая издана в издательствах Elsevier (Эльзевир), Brill (Брилл), CRC Press (СРС Пресс), DeGruyter (ДеГрюйтер), Edward Elgar Publishing (Эдвар Элгар Паблишинг), John Wiley & Sons (Джон Уайли и Сонс), McGraw Hill (Макроу Хилл), Palgrave Macmillan (Палгрейв Макмиллан), Peter Lang (Питер Лэнг), Prentice Hall (Прентис Холл), Routledge (Рутледж), Sage Publications (Сэйдж Публикейшен), Springer Nature (Шпрингер Нэйчар), Taylor and Francis (Тейлор и Фрэнсис), Wolters Kluwer (Вольтерс Клувер) (далее - доверенные издательства) или в издательстве университета из топ-100 рейтинга US News Best Global Universities Rankings (ЮС Ньюс Бест Глобал Юниверситис Ранкинс) или Academic Ranking of World Universities (Академик Ранкин оф Ворлд Юниверситис) или Times Higher Education World University (Таймс Хайр Эдюкейшн Ворлд Юниверсити).
Дополнительно информацию можно получить по телефону 8(7172)28-75-27.

Юлия19.03.2024

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, “Правила признания документов об образовании” (приказ №268 от 12 июня 2023 года) распространяются на граждан Казахстана, которые получили диплом о высшем образовании в Российской Федерации?

ЖАУАБЫ

Ответ: Здравствуйте Юлия!
Процедура признания документов об образовании зарубежных организаций образования регламентируются Правилами признания документов об образовании, утвержденных приказом Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268 (далее - Правила).
В соответствии с п.9 Правил признания документов об образовании, утвержденным приказом Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268, признанию подлежат зарубежные документы о высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях в том числе их филиалах, а также в научных центрах и лабораториях.
Для дополнительной информации просим связаться по телефону 87172 287527, 87172 273705.

Айгуль17.03.2024

Здравствуйте! Училась дистанционно в университете Ю.Витте 2015-2018проверяющие требуют справку с Вуза что можно работать с этим дипломом в Казахстане

ЖАУАБЫ

Уважаемая Айгуль !
В ответ на Ваш вопрос от 19.04.2023 года Национальный центр развития высшего образования МНВО РК, сообщает следующее.
Национальный центр развития высшего образования МНВО РК оказывает государственную услугу по признанию зарубежных документов об образовании согласно Правил признания документов об образовании Приказ Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 12 июня 2023 года № 268.
Для прохождения процедуры признания зарубежного документа об образовании представляются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность и (или) в форме электронного документа посредством сервиса цифровых документов (для идентификации личности) владельца или уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
2) заявление о признании документов об образовании по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
3) копия легализованного или апостилированного документа об образовании и приложения к нему с нотариально засвидетельствованным переводом (в случае, если документ полностью на иностранном языке), включая перевод печати.
При выдаче документа об образовании в стране-участнике международного договора (соглашения) о правовой помощи, предусматривающей отмену легализации и (или) апостилирование документов об образовании, представляется электронная/бумажная нотариально засвидетельствованная копия документа об образовании и приложения к нему и нотариально засвидетельствованный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке), включая перевод штампа печати;
Засвидетельствование перевода документов на казахский или русский язык, указанным в настоящем пункте осуществляется нотариусом на территории Республики Казахстан или органами дипломатической службы Республики Казахстан в стране, в которой выдан документ.
4) для нерезидентов Республики Казахстан – копия документа, удостоверяющего личность владельца документа об образовании (с переводом на казахский или русский язык).
Государственная услуга оказывается через Некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан" (ЦОН) либо через Egov.
Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 87172-28-75-27.