• Icon+7 (7172) 28-75-21
IconЛичный кабинет
Image

ENIC-KAZAKHSTAN

Центр Болонского процесса и академической мобильности

Image

Участие Казахстана в Наблюдательной группе Болонского процесса (BFUG)

Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) является Конференция министров. Мероприятие проходит раз в каждые 2-3 года в зависимости от согласованного графика проведения министерских конференций. Последняя очная Конференция министров прошла 24-25 мая 2018 года в г. Париж (Франция). В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 встреча Министров прошла в формате онлайн 19 ноября 2020 года.

Исполнительной структурой Болонского процесса в период между Конференциями министров является Наблюдательная группа Болонского процесса (BFUG).

С 1 января 2021 года по 30 июня 2024 года Секретариат BFUG возглавляет Албания. В ее полномочия входит обеспечение административной и оперативной поддержки сопредседателей и рабочих структур BFUG, выступление в качестве внешнего и внутреннего контактного пункта Болонского процесса, а также подготовка Конференции министров образования стран ЕПВО и Болонского политического форума. Также в обязанности BFUG входит подготовка Доклада ЕПВО о реализации Болонского процесса.

Доклад ЕПВО – это главный отчетный документ Болонского процесса.

Для работы BFUG и ее подструктур (Болонский Секретариат, Совет, Тематические группы, Рабочая группа, Консультативные группы и Координационной группы) между министерскими конференциями составляется Процессуальный документ (BFUG Proceedings) с обозначением основных организационных моментов и руководящих принципов деятельности.

Членство в BFUG

- полноправные участники - 49 стран и Европейская Комиссия. Чтобы стать членом ЕПВО, страна должна подписать Европейскую культурную конвенцию и провозгласить свое желание реализовывать цели Болонского процесса в своей системе высшего образования.

- консультативные участники - 8 международных организаций без права голоса. К ним относятся Совет Европы, ЮНЕСКО, Европейская ассоциация университетов (EUA), Европейская ассоциация высших учебных заведений (EURASHE), Европейский союз студентов (ESU), Европейская ассоциация по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), Education International и BUSINESSEUROPE.

- партнеры - 4 организации, желающие быть связанными с Болонским процессом, но не включенные в список консультативных участников. 
В их числе Европейская ассоциация международного образования (EAIE), Совет Европейского профессионального и управленческого персонала (EUROCADRES) Eurodoc, Европейская ассоциация по продвижению науки и технологии (Euroscience). Они могут, по желанию, принимать участие в мероприятиях BFUG и встречах РГ и ЭГ. Технические специалисты, такие как Eurostat, Eurostudent или Eurydice могут быть приглашены по конкретному запросу.

Рабочие и консультативные группы

В настоящее время утверждены рабочие структуры, в которую входят 3 экспертные группы (Thematic Peer Groups), 3 рабочих группы (Working Group), 1 координационная группа (Coordination Group) и 1 сеть корреспондентов по национальным рамкам квалификаций (Network of National Correspondents for Qualifications Frameworks).

Экспертные группы (Thematic Peer Groups):

  • ЭГ 1 – по рамкам квалификаций;
  • ЭГ 2 – по Лиссабонской конвенции о признании;
  • ЭГ 3 – по обеспечению качества.

Координационная группа (Coordination Group):

  • КГ 1 – Глобальный диалог.

Рабочая группа (Working Group):

  • РГ 1 – Мониторинг реализации параметров Болонского процесса.
  • РГ 2 – Социальное измерение;
  • РГ 3 – Обучение и преподавание.

Сеть корреспондентов по национальным рамкам квалификаций (Network of National Correspondents for Qualifications Frameworks).

Для участия в рабочих структурах каждая страна напрвляет запрос в Секретариат BFUG.

Секретариат BFUG

В период с 1 января 2021 года по 30 июня 2024 года Секретариат BFUG возглавляет Албания. Секретариат состоит из сотрудников Министерства образования страны – места проведения ближайшего совещания министров, осуществляет организационную и техническую работу, обеспечивая деятельность Групп и Совета.

Совет BFUG

Совет BFUG является консультативным комитетом для председателей и Секретариата при подготовке заседаний BFUG. Совет также контактирует с рабочими, консультативными и экспертными группами.

В настоящее время членами Совета являются:

  • сопредседатели BFUG (бывшие, текущие, будущие);
  • вице-председатель BFUG;
  • Европейская комиссия;
  • 4 консультативных участника (Совет Европы, EUA, ESU, EURASHE).

Совет собирается до заседания BFUG в одной из стран-сопредседательниц, в рамках Совета ведется подготовка к Заседанию BFUG.

Председательство BFUG

Вице-председателем BFUG является страна проведения следующей министерской конференции ЕПВО (на данный момент – Албания).

Сопредседателями выступают страна, председательствующая в ЕС, и страна, не являющаяся членом ЕС.

Существует определенный период председательства в BFUG:

  • с 1 июля по 31 декабря 2018 г. – Австрия и Швейцария;
  • с 1 января по 30 июня 2019 г. – Румыния и Северная Македония;
  • с 1 июля по 31 декабря 2019 г. – Финляндия и Турция;
  • с 1 января по 30 июня 2020 г. – Хорватия и Украина.
  • с 1 июля по 31 декабря 2020 г.- Германия и Соединенное Королевство (Шотландия)
  • с 1 января по 30 июня 2021 г. – Португалия и Андорра
  • с 1 июля по 31 декабря 2021 г. – Словения и Армения
  • с 1 января по 30 июня 2022 г. – Франция и Азербайджан
  • с 1 июля по 31 декабря 2022 г. – Чешская Республика и Беларусь
  • с 1 января по 30 июня 2023 г. – Швеция и Босния и Герцеговина
  • с 1 июля по 31 декабря 2023 г. – Испания и Грузия
  • с 1 января по 30 июня 2024 г. – Бельгия и Святой Престол

Страны-сопредседатели несут ответственность за продвижение целей, изложенных министрами, ответственными за высшее образование в Болонской декларации и последующих коммюнике, а также совместно представляют интересы ЕПВО на европейских и международных встречах.