• Icon+7 (7172) 28-75-21
IconЛичный кабинет
Image

ENIC-KAZAKHSTAN

Центр Болонского процесса и академической мобильности

Image

Вопрос - ответ

Бибигуль28.06.2019

Добрый день! В 1994 году я окончила институт в Республике Узбекистан. Требует ли мой диплом нострификации? Заранее благодарю!

ОТВЕТ

Здравствуйте Бибигуль!

Да, Вам необходимо пройти процедуру нострификации Вашего документа о высшем образовании на территории Республики Казахстан.
Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация).
Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя в Государственную корпорацию:
1) заявление о признании/нострификации документов об образовании по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги;
2) копия легализованного или апостилированного документа об образовании и приложения к нему (оригинал для сверки, подлежит к возврату) и наториально засвидетельственный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке) документа об образовании и приложения к нему, включая перевод печати.
При отсутствии возможности предоставления легализованного или апостилированного документа об образовании и приложения к нему предоставляется нотариально засвидетельственная копия документа об образовании и приложения к нему и нотариально засвидетельственный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке).
При выдаче документа об образовании в стране-участнике международного договора (соглашения) о правовой помощи, предусматривающей отмену легализации официальных документов, участником которого является Республика Казахстан, легализация или апостилирование его не требуются и представляется нотариально засвидетельственную копию документа об образовании и приложения к нему и нотариально засвидетельственный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке).

Айдана28.06.2019

Сәлеметсіз!!! Мен ҚР азаматшасымын. 2012-2017 жыл аралығында С.Ж. Асфендияров атындағы ҚазҰМУ-да жалпы медицина факультетін тәмәмдадым. 2017 жылдан бастап Қырғызстан Республикасында С.Б.Данияров атындағы КГМИиПК-да терапия мамандығы бойынша ординатураға түстім, осы жылы бітіремін. Мамандық бойынша сертификатты тек тамыз айында алуға болады. Сұрағымның себебі: ҚР-дағы резидентураға мемлекеттік конкурсқа тапсыру үшін құжаттар тек шілде айының аяғына дейін қабылданады. Нострификация 1 ай көлемінде уақыт алатын болған соң, сертификат тек тамыз айында берілетін болған соң, мен біздің еліміздегі резидентура бойынша мемлекеттік конкурсқа қатысуым үшін, қандай құжат тапсыруым керек?

ОТВЕТ

Құрметті Айдана,
Қойған сұрағыңызға рахмет.
Болон процесі және академиялық ұтқырлық орталығы тек қана шетел азаматтарына, оның ішінде Қазақстан Республикасының азаматы болып табылмайтын ұлты қазақ тұлғаларға арналған стипендиялық бағдарламаларға құжатты онлайн түрде қабылдайды.
Сіз сұрағыңызды Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігіне жолдағаныңыз дұрыс.

Гульназ28.06.2019

Здравствуйте! Я получила грант на учебу на осенний семестр по академической мобильности в Европу, точнее Польша. На данный момент я являюсь участником студенческой программы work and travel. И такой вопрос: можно ли получить визу в посольстве Республики Польша в штатах, или же обязательно возвращаться в Казахстан, Астану для получения визы?

ОТВЕТ

Здравствуйте! По данному вопросу Вам необходимо обратиться в структурное подразделение Вашего университета, координирующего вопросы академической мобильности студентов или Министерство иностранных дел Республики Казахстан.

Khaula Alghazal27.06.2019

I am Libyan pharmacist, wonder if possible to apply to your scholarship?

ОТВЕТ

Dear Khaula Alghazal,
Thank you for your interest in Scholarship programs of the Republic of Kazakhstan,
You can find all information about scholarship and list of universities by following link https://enic-kazakhstan.kz/en/post/28.
For additional information please contact :
email: admission@n-k.kz
phone: 87172 28 75 26

Алия27.06.2019

Добрый день ! Я сотрудник Сумгаитского Государственного Университета. На днях нам поступило №4-14-3/1733 от вас письмо об участии в Казахстанской программе по стипендии. Нас интересует сколько мест отделено для студентов и все расходы на участие (проживание, авиабилеты).

ОТВЕТ

Уважаемая Алия,
Благодарим за проявленный интерес к стипендиальным программам Республики Казахстан.
Иностранным гражданам для поступления в казахстанские вузы выделены 160 мест, из них на бакалавриат – 25, магистратуру – 125 и докторантуру PhD – 10.
Грант покрывает обучение и ежемесячную стипендию (в зависимости от академической успеваемости студента).

По всем дополнительным вопросам можете обращаться по следующим контактам:
телефон: 8 7172 28 75 26.
email: admission@n-k.kz

Роза27.06.2019

Добрый день! Дочь окончила обучение в Университете Китая. Какая процедура, что необходимо сделать для подтверждения, нострификации диплома бакалавра? В Цоне сказали, что студентам необходимо получить подтвержденние диплома в Пекине, при этом Китай закрывает визы всем отучившимся студентам в июле.

ОТВЕТ

Здравствуйте Роза.
Согласно пункту 7 статьи 39 Законом Республики Казахстан «Об образовании» «Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются на территории Республики Казахстан на основе международных договоров (соглашений).
При отсутствии международных договоров (соглашений) нострификация документов об образовании, полученных гражданами Республики Казахстан в зарубежных организациях образования, и выдача им соответствующих удостоверений осуществляются в порядке, определенном уполномоченным органом в области образования».
В этой связи, сообщаем, что по документам о высшем образовании, выданные в Китайской Народной Республике на территории Республики Казахстан необходимо пройти процедуру признания при продолжении обучения, процедуру нострификации для трудовой деятельности. Стоимость данной государственной услуги составляет 10 МРП.
В соответствии с пунктом 9 Стандарта государственной услуги «Признание и нострификация документов об образовании» перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя нижеследующий:
1) заявление о признании/нострификации документов об образовании;
2) копия легализованного или апостилированного документа об образовании и приложения к нему.
При отсутствии возможности предоставления легализованного или апостилированного документа об образовании и приложения к нему предоставляется нотариально засвидетельственная копия документа об образовании и приложения к нему и нотариально засвидетельственный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке).
При выдаче документа об образовании в стране-участнике международного договора (соглашения) о правовой помощи, предусматривающей отмену легализации официальных документов, участником которого является Республика Казахстан, легализация или апостилирование его не требуются и представляется нотариально засвидетельственную копию документа об образовании и приложения к нему и нотариально засвидетельственный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке).
3) документ, удостоверяющий личность владельца документа об образовании.
4) квитанцию об оплате.
Вы можете предоставить копию сертификата с сайта Министерства образования КНР при наличии.
При этом, сообщаем, что согласно статье 6 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях (г. Пекин, 20 декабря 2006 г.) «Документы об образовании и ученых степенях признаются на территории государств Сторон, если документы об образовании и ученых степенях, выданные организациями образования или уполномоченными органами государств Сторон, апостилированы или предварительно легализованы».
Центр Болонского процесса и академической мобильности Министерства образования и науки Республики Казахстан является услугодателям государственной услуги "Признание и нострификация документов об образовании", который работает на основе вышеуказанных нормативно-правовых актов.
Что касается вопросов легализации документов об образовании, Вам необходимо обратиться в Консульство Республики Казахстан в Китайской Народной Республике. Легализация и апостилирование документов об образовании проводиться на территории государства выдачи документов.
Подача документов об образовании на процедуру признания/нострификации осуществляются через Центры обслуживания населения некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Елена27.06.2019

Добрый день! Закончила магистратуру в России. Нужно ли апостилировать диплом для подачи документов на нострификацию? Спасибо.

ОТВЕТ

Здравствуйте Елена! Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Подпунктом 2) пункта 9 Стандарта государственной услуги предусмотрено, что при выдаче документа об образовании в стране-участнике международного договора (соглашения) о правовой помощи, предусматривающей отмену легализации официальных документов, участником которого является Республика Казахстан, легализация или апостилирование его не требуются и представляется нотариально засвидетельственная копия документа об образовании и приложения к нему и нотариально засвидетельственный перевод (в случае, если документ полностью на иностранном языке).
Таким образом, Вам достаточно заверить копию документа об образовании и приложения к нему.

Елена27.06.2019

Добрый день! Окончила магистратуру в России (Тольяттинский государственный университет). Какую процедуру нужно делать: признание или нострификацию диплома магистра? Спасибо!

ОТВЕТ

Уважаемая Елена!
Рассмотрев Ваше обращение от 27 июня 2019 года сообщаем следующее.
По дипломам о высшем и послевузовском образовании Российской Федерации выданные в период с 03.12.1995 г. по 01.07.2000 г. проводится процедура нострификация, а с 01.07.2000 г. проводится процедура признания.

Кудрат26.06.2019

Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне подать документы?

ОТВЕТ

Уважаемый Кудрат,

Благодарим за проявленный интерес к Стипендиальным программам Республики Казахстан.

Подача документов для участия в конкурсном отборе осуществляется в онлайн режиме по следующей ссылке
https://enic-kazakhstan.kz/ru/fellowship_programme/universities

По всем возникшим вопросам просим обращаться по телефону 8 7172 28 75 26.

Анна25.06.2019

Здравствуйте! Подскажите, по какому принципу проводится отбор? И будет ли после второго потока претендентов третий? Спасибо.

ОТВЕТ

Здравствуйте, Анна.
Отбор претендентов на обучение за рубежом проводится согласно приказу Министерства образования и науки РК от 4 января 2019 года за №1 "О внесении изменения в приказ Министра образования и науки от 19 ноября 2008 года №163" Об утверждении Правил направления для обучения за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности" http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1900018162
Проведение третьего этапа отбора претендентов в этом году не предусмотрено.